莫桑比克
趣記:這是15世紀中國
人取的名字,因為象拔
(象鼻)
都是從那取的,而一開
始指揮這項工作的衛戶,
叫做莫三.莫大剛
到非洲時就陣亡了,莫
二和莫四繞到西北非去
採鑽石,那時還不
知道南非有鑽石.莫五跟
著莫三.莫六還小在家裡
,加他們老爸是七
個,合稱莫家七雄.他們
老爸在統帥鄭和身邊.....
簡介
非洲東南部,高原、
山地約佔全國面積3/5,其餘
為平原。年平均氣溫20℃。
1880年葡國統治,1975年獨立,
幾年後內戰爆發,長達16年。
一百年前華人在此開荒,原有
華人2000多,現只剩150人。
內戰多年,搶劫非常厲害。
首都:Maputo(馬布多)
面積:801,590平方公里
語言:葡萄牙語
人口:二千萬(2005年)
宗教:基督教40%、回教20%
歷史:
13世紀,馬紹納人建立莫諾莫塔帕王國,
16世紀初國勢漸衰萬
1505年遭葡萄牙殖民者入侵,
1700年淪為葡的“保護國”。
1752年由葡總督進行直接統治,
當時稱“葡屬東非洲”。
1951年,葡將其改為“海外省”。
1975年6月25日正式宣告獨立,
成立莫三比克人民共和國。
1990年,獨立後,
莫三比克全國抵抗運動(簡稱抵運)
長期反政府武裝活動。
1992年
簽署了和平總協議,結束了長達16年
的內戰。
莫國第二大城貝雅(BEIRA)
我們從津巴布韋首都乘火車
再轉巴士往莫國第二大城貝
雅(BEIRA),貝雅在莫國
中部,瀕臨印度洋,是重要
的港口。
抵達是一個下午,算是在市
中心下車吧,甫下車,進入
眼簾的是一所所破舊的建築
物,以及赤足的兒 童。
我奇怪這是否市中心,問同
車乘客確是市中心。我驚訝
這如同七十年代末中國大陸
的小城鎮,甚至比之還不如。
拖著行李也不知往哪去。人
們好奇的望著這兩個東方人。
銀行
防賊鐵網做足
街上經常見到很 多衣衫襤褸,赤足的人,這種景象不只是落後,還是荒涼。走到市中心廣場,四週是
一些地中海式建築物,有點歐洲情調,見證了葡萄牙統治的點滴。
廣場旁有一小餐廳,只賣汽水啤酒及一些糕點,光顧的多是白人及打扮光鮮的黑人。這裡很少商店及
超級市場,窗子都有鐵板圍著,以防被搶掠。在超級市場購物,先要把隨身物品寄存,購物後,守衛
會在門口拿著收據,遂樣核對你所購物品。
大街小巷都是小販,大人小孩都在賣東西。一包煙,幾粒糖,甚至一隻鑊,總之拿在手中便可以賣,
至於擺攤檔的,是一塊板加紙板樹枝立在地上,成T 字形,便是一檔;但當地人都很窮,鮮有人光顧。
除了窮人,這裡還有很多撐著拐杖的殘疾人,這都因戰爭和地雷所賜。莫國在戰時曾埋下超過一百萬
個地雷,至今很多仍未拆除。因此,每當我經過莫桑比克大酒店旁的捷徑時便心驚膽顫,怕這片荒地
仍有未除的地雷。
即時搽 jam及牛油出售的麵包
莫桑比克大酒店是比較像
樣的建築物,但內堜暗
,雙人房索價65美元,頗
為不值,所以我們還是選
了大酒店後,收費17美元
的小旅社。我們住在唐樓
般二樓的小房間,用無水
的公共浴室;幸好房內有
個大陽台可以看街景。
晚上無聊,我站在陽台上
張望,才八時許,街上已
是昏暗一片,夜色之中泛
著微弱的燭光,原來市內
電力不足,小孩子沒有電
視看,沒有遊戲機玩,紛
紛跑到街上追逐嬉戲,橫
街媦鷎x非常。我有點開
心,也有點感慨,孩子天
真,不識憂愁,然大人的
憂患,不知何時才終。睡
在床上,想起這天所見所
聞,慶幸自己只是個過客
,莫桑比克,真的要很大
勇氣才會再來。
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